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MANGER = MOURIR A PETIT FEU ?

14 03 2011

Après «Le monde selon Monsanto»,
la journaliste Marie-Monique Robin présente
un film sur les produits chimiques présents
dans nos aliments…

Elle n’hésite pas à utiliser le mot «poison»
pour désigner les multiples conservateurs,
colorants, anti-oxydants, résidus de pesticides
et autres produits chimiques
qui traînent dans nos assiettes.
Elle a enquêté sur les substances chimiques
présentes dans l’alimentation.
Sont-elles responsables des maladies
qui frappent les pays développés
(cancers, diabète, obésité, maladies neuro-dégénératives,…) ?

La réglementation protège-t-elle efficacement les consommateurs ?

Marie-Monique Robin a recueilli les témoignages
de tous les experts impliqués dans le système de règlementation,
la recherche ou l’utilisation des produits chimiques.
Et les a mis face à leurs contradictions:
les décisions de l’OMS basées sur des études confidentielles
fournies par les industriels,
l’Efsa (Autorité européenne de sécurité des aliments)
qui emploie des experts également salariés
dans des entreprises utilisant des produits chimiques,
les listes de produits cancérigènes
du
Circ (Centre international de recherche sur le cancer)
qui ne correspondent pas aux conclusions
de certains de leurs rapports…

«La littérature scientifique est polluée
par des études faites sur mesure pour l’industrie»,
dénonce Marie-Monique Robin.
Et lorsque les autorités, tentent de fixer
des limites de consommation des produits chimiques,
« doses journalières admissibles » ou
«limites maximales de résidus»,
la complexité de la tâche les transforme
en «acrobates des limites»:
«Nous sommes dans une société du risque
où nous acceptons des effets collatéraux au nom du progrès»,
analyse Marie-Monique Robin.

http://www.cratzy.fr/mediaplayer/000054.html


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